Прошли 15 лет со дня трагических октябрьских событий в Нальчике.

Октябрьское утро 2005 года не предвещало никакой беды. С утра каждый житель г. Нальчика занимался своими привычными делами. Как вдруг неожиданная стрельба переполошила весь город. Боевики напали на административные здания правоохранительных органов, сотрудники которых героически встали на защиту, забыв о собственной безопасности.

13 октября 2005 года унесло жизни многих сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Среди тех, кто погиб в этих страшных событиях, и ребята из Черекского района.
Ахмат Зулкарниевич Ульбашев из поселка Кашхатау с самого детства был смышленым и любознательным. После окончания школы Ахмат поступил учиться на филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Закончил ВУЗ. Работал на Гидрометзаводе. Оперуполномоченным СОБР Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному Федеральному округу Ахмат Ульбашев работал с 2001 года. Дослужился до старшего лейтенанта. В 2004 году наш земляк принимал участие в ликвидации боевиков, совершивших нападение на МВД Ингушетии. За проявленное мужество был награжден орденом «За службу на Кавказе». В трагические октябрьские дни 2005 года в составе отряда СОБРа Ульбашев выехал в селение Белая Речка, где велась активная перестрелка. На обратном пути, на углу улиц Пачева и Чайковского в городе Нальчике, отряд попал под шквальный огонь экстремистов. Первым погиб друг Ахмата – Игорь Алексеенко. Ахмат понял, что другу уже он ничем не сможет помочь, и все же бросился к нему, чтобы оттащить в укромное место. Но тут же его настигла злая пуля бандита... За проявленные мужество и героизм А.З.Ульбашев посмертно награжден орденом Мужества. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Жизнь Анзора Олеговича Шогенова из с.Аушигер трагически оборвалась в двадцать два года. Родился Анзор в 1983 году, рос честным и принципиальным мальчиком. В 2000 году Анзор Шогенов успешно закончил Аушигерскую среднюю школу. С 2001 по 2003 год проходил действительную военную службу во внутренних войсках России. В 2005 году Анзор Олегович начал работать в 3 отделе УВД города Нальчика, где показал себя хорошим товарищем, верным другом и всегда исполняющим свои обязанности сотрудником. За эти качества уважали рядового милиции и были уверены в том, что при любых жизненных обстоятельствах он не подведет. Так оно и случилось: заслонив собой товарищей, он оказался 13 октября на переднем крае борьбы с террористами. В этом внезапном и неравном бою пуля застигла Анзора Шогенова и унесла его молодую жизнь. Ему было 22. Он только начинал жить.

Артур ЛюдиновичМисостов родился 22 мая 1980 года в селении Зарагиж. В 1997 году закончил местную среднюю школу, а в 1999 году – отделение правоведения Кабардино-Балкарского экономико-правового лицея в городе Нальчике. После Артур был призван на действительную военную службу в ряды Российской Армии. Во время службы старшина Мисостов зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестно выполнял служебные обязанности. После демобилизации принял решение пойти на службу в органы внутренних дел. За относительно короткое время службы в органах внутренних дел Артур четыре раза поощрялся командованием полка, в котором проходил милицейскую службу.
13 октября сработала тревожная кнопка в детском саду за первым ОВД, экипаж, в составе которого был Артур Мисостов, срочно выехал туда. Там горели автомашины, раздавалась стрельба. Было принято решение подъехать к ОВД через дворы. Но подступы к отделу уже были перекрыты боевиками. По экипажу открыли огонь, и сотрудники ОВО, отстреливаясь, заняли оборонительные позиции. Зарагижец укрылся в полуподвальном въезде в гараж, вслед за ним полетела граната. Взрывной волной Артура вытолкнуло из укрытия, и в этот момент его прошила автоматная очередь. В тот день погиб еще один молодой уроженец селения Зарагиж.

Мурат Борисович Унатлоков. Злым октябрьским утром он заступил на службу ОБ ДПС ГИБДД. Вместе с напарником – старшим лейтенантом милиции АлимомПаунежевым нес дежурство на улице Толстого в районе зеленого рынка. После того, как раздалась стрельба и было получено сообщение о нападении на здание второго ОВД, ребята кинулись через парк к месту нападения. Попав под шквальный огонь по улице Ногмова, вступили в бой с боевиками, который продолжался более двух часов. Раненые снайпером, ребята укрылись в ближайшем кафе, чтобы перевязать раны. Оттуда истекавших кровью милиционеров сотрудники второго ОВД доставили в республиканскую клиническую больницу. В тот же день от полученных ран и большой потери крови Мурат скончался.
Родился Мурат 1 июня 1977 года. В 1994 году он закончил Зарагиж- скую среднюю школу, а затем Кабардино-Балкарский экономико-правовой лицей. С честью и достоинством выполнил свой гражданский долг, отслужил в военно-строительных частях Вооруженных Сил. В 2000 году пришел служить в милицию, считал, что нашел свое место. Но жизнь распорядилась иначе.
В самом расцвете сил ушли верные своему делу молодые ребята, погибшие в один день – 13 октября 2005 года, в последний раз выполнив свой служебный долг... А.Л.Мисостов и М.Б.Унатлоков с почестями похоронены в родном селении Зарагиж. Здесь их именами названы улицы, в родной школе установлена мемориальная плита в память о героях.
Память о парнях, трагически погибших от пуль боевиков, живет в сердцах родных и близких, сослуживцев и односельчан, в сердцах тех, кто их знал лично.

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района