В Черекском районе состоялся траурный митинг, посвященный 76 -годовщине со дня депортации балкарского народа


Сегодня, 8 марта, в районном центре п.Кашхатау состоялся митинг и возложение цветов к памятнику жертв депортации балкарского народа. ​

IMG 20200308 084759

 

Траурный митинг открыл глава администрации п.Кашхатау Азрет Уянаев.​ «Ровно семьдесят шесть лет ​ назад в результате преступного решения правящего режима балкарский народ был насильственно переселен ​ в Среднюю Азию и Казахстан.

IMG 20200308 083905

В 14​ товарных эшелонах около 38 тысяч человек, из ​ ​ которых 52 % были дети, 30% женщины и 18 % старики и инвалиды были изгнаны из своей Родины. ​ ​ В то время как в рядах Красной Армии служили​ и защищали свою Родину 17 тысяч балкарцев.​ После победы наши солдаты вернулись не на Кавказ, а поехали за своими родными, где жили они не как герои, а как преступники. Яркий пример этому герой СССР Мухажир Уммаев.

Наш долг, сегодня, быть благодарными нашим отцам и матерям, которые прошли через ужас депортации и сохранили наш народ от вымирания, сохранили наши обычаи и традиции. Вечная память жертвам сталинских репрессий.​ Заместитель главы районной администрации Сахадин Ульбашев отметил, что многие народы Северного Кавказа испытали высшую меру несправедливости –переселение с исторической родины. Но мудрость и терпение, неугасимая вера в торжество справедливости помогли вернуться к своим родным очагам, и наладить новую, полноценную жизнь.

Глава администрации с.п.Зарагиж Владимир Калмыков в своем выступлении отметил, что балкарцы гордо и стойко выдержали тяжелую жизнь на чужбине и сегодня кабардинский народ помнит и скорбит об этом дне вместе с братским балкарским народом.

Прочитав поминальную молитву по умершим, собравшиеся возложили цветы к подножью памятника жертвам переселения 8 марта 1944года.

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района