К 75-летию Великой Победы

Деппуев Хаким Сафарович- (1912- 1981) родился в селении Холам, Черекского района. Выходец из семьи крестьян. Несмотря на все проблемы, связанные со сталинской депортацией балкарского народа и его дискриминацией, весной 1944г. дошел почти до вершины армейского генералитета.

Первым в истории балкарского народа получил воинское звание генерал- майора бронетанковых войск и навсегда увековечил свое имя.

deppuev 


Прославленный танкист Второй мировой войны командовал гвардейским танковым полком отличился в боях за освобождение Польши, и в окончательном разгроме фашистской Германии. Танкисты Деппуева участвовали в освобождении Варшавы, взятии Кенингсберга форсировании Одера. В составе Первого белорусского фронта в штурме столицы Германии принимал участие 344- -й гвардейский танковый полк, где заместителем командира служил Деппуев.
Родина по достоинству оценила вклад Хакима Сафарбиевича, его грудь украшали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За службу в Вооруженных Силах СССР III степени» и многие другие медали.
После окончания войны генерал- майор много лет командовал различными частями и соединениями. Его службу высоко ценили в Министерстве обороны и в Правительстве страны. Об этом говорит тот факт, что в мирное время, как исключение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1967г. «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боеготовности войск и освоение новой сложной техники» генерал- майор Х.С.Деппуев награжден орденом Ленина.
Хаким Сафарович был открытым, доброжелательным и очень приветливым человеком, любил жизнь и радовался ей. Его уважали за храбрость, ценили за умелое командование, он не терялся в самых сложных ситуациях, быстро находил правильное решение.
Жизненный путь Хакима Сафаровича Деппуева является примером исполнения гражданского долга и служения своей Родине

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района