Правила посещения туристическо-рекреационных зон приграничных территорий Кабардино-Балкарии.

Высокогорные районы Кабардино-Балкарской Республики являются местами притяжения различных категорий отдыхающих: как местных жителей и туристов, так и любителей экстремальных видов спорта.


Однако для беспрепятственного посещения удаленных территорий Эльбрусского, Чегемского, Черекского районов гражданам необходимо учитывать и соблюдать ряд правил, установленных в соответствии с российским законодательством.
Во-первых, им важно знать, что на части указанных муниципальных образованиях установлена пограничная зона и действует пограничный режим. В связи с этим, для пребывания в пограничной зоне гражданам России в обязательном порядке необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении), а для пребывания в пятикилометровой полосе местности вдоль российско-грузинской границы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуск в пограничную зону. Дополнительно информируем, что россиянам, въезжающим в пограничную зону с туристическими целями и заключившим договоры о реализации туристического продукта с фирмами, имеющими разрешение от пограничного органа на ведение деятельности в пограничной зоне, достаточно иметь при себе данный договор и общероссийский паспорт. При этом иностранным гражданам при нахождении на всей территории пограничной зоны необходимо иметь при себе паспорт и пропуск в пограничную зону.
Всем гражданам, планирующим посещение приграничных территорий, необходимо учитывать, что въезд (проход) в пограничную зону осуществляется только в установленных для этих целей местах, а передвижение в пограничной зоне осуществляется по согласованным с пограничным органом маршрутам.
В пограничной зоне запрещается отклоняться от установленных маршрутов передвижения, находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе, осуществлять без разрешения начальника пограничного органа фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, в том числе с использованием сверхлегких воздушных судов, беспилотных воздушных судов, безмоторных летательных аппаратов, не имеющих механического привода.
За нарушение пограничного режима в пограничной зоне Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а для иностранных граждан, кроме этого, административное выдворение за пределы Российской Федерации или без такового.
Во-вторых, высокогорные территории указанных районов отнесены к категории заповедных и являются особо охраняемыми природными территориями. Для посещения таких зон законодательством России также предусмотрен ряд правил, нарушение которых может быть отнесено к административным правонарушениям или уголовно-наказуемым деяниям.
Так, для посещения Кабардино-Балкарского Государственного Высокогорного заповедника необходимо согласовать с администрацией заповедника маршрут, радиальные выходы и места отдыха (установления палаток и лагерей). Кроме того, на заповедной территории запрещена любая деятельность, противоречащая целям и задачам заповедника, и нарушающая естественное развитие природных процессов. К ней относится: вырубка деревьев и кустарников, сбор дикорастущих плодов, цветов и грибов, лов рыбы, охота и уничтожение беспозвоночных и разрушение их жилищ, засорение маршрутов и выброс мусора в неорганизованных для этих целей местах.
В-третьих, граждане должны осознавать, что большинство горных маршрутов являются местом повышенной опасности и связаны с вероятным риском для жизни. Поэтому, в целях обеспечения личной безопасности и получения своевременной квалифицированной помощи, МЧС России рекомендует туристским группам и отдельным туристам заблаговременно информировать подразделения МЧС о своих маршрутах.
Для удобства туристов возможна дистанционная регистрация. На сайте https://07.mchs.gov.ru/ создана специальная вкладка для электронной регистрации туристских (альпинистских) групп. Онлайн-заявку можно заполнить на русском и английском языках. Заполняя электронную форму, туристы могут указать всю необходимую информацию: время, цель пребывания, планируемый маршрут, контрольный срок возвращения, наличие средств связи и т.д.
После возвращения группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан сообщить о данном факте сотрудникам МЧС.
Кроме того, подразделения МЧС России по КБР рекомендуют туристам перед выходом на маршрут оформить страховку с покрытием от возможных рисков, взять с собой спутниковый телефон или спутниковый GPS-трекер, продумать план действий в критической ситуации.
Выполнение этих несложных правил позволит сохранить первозданную природную красоту заповедных приграничных территорий Кабардино-Балкарии и сделает путешествие максимально приятным и безопасным.
С приказом ФСБ России от 07 августа 2017 года № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима» можно ознакомиться на официальных интернет-порталах правовой информации. Подробную информацию о порядке оформления документов, дающих право на беспрепятственное пребывание в пограничной зоне в Кабардино-Балкарской Республике, можно получить по телефону: 8-8662-481857.
С положениями Федерального Закона Российской Федерации от 14 марта 1995 года № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» также можно ознакомиться в информационно-справочных системах.
--

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района