Эрменби Ксанаев - храбрый воин и знаменитый чемпион

Большой жизнелюб и тонкий юморист Эрменби Ахматович Ксанаев остался в памяти людей доброжелательным, открытым, задушевным человеком. Он был председателем колхоза в родном Кашхатау, когда началась война.

ksanaev ermenbi 2Вместе со сверстниками попал в Орджоникидзевское пехотное училище, по окончании которого в апреле 1942 года оказался на передовой Южного фронта. Начались ожесточенные бои. Командиру минометной роты Ксанаеву пришлось испытать и горечь отступления, и окружение, и радость Великой победы.

После войны Эрменби нашел свою мать в 1946 году в Ошской области. А в 1947 году он впервые участвовал в соревнованиях и стал чемпионом Ошской области Киргизской ССР по борьбе в тяжелом весе (свыше 87 кг).
Ксанаев рассказывал, что никогда не мечтал стать спортсменом. Помог случай. Тренер команды Ошской области по борьбе Павел Игуменов стал случайным свидетелем огромной физической силы Эрменбия. На берегу речки, недалеко от станции Карасу трое мужчин грузили камни в кузов полуторки. Минут 10-15 безуспешно пытались закинуть в машину неподъемный валун весом до 150 кг. Мимо проходил Эрменби с другом. Увидев "муки" грузчиков Ксанаев снял пиджак и один, на глазах изумленным мужчин, поднял камень на грудь и затолкал в кузов.
В 1947 году Эрменби снова стал чемпионом Ошской области.
Уже в начале 50-х годов Эрменби был признан одним из сильнейших не только в Киргизии, но и во всей Средней Азии. Авторитетные газеты характеризовали его "грозным" и "непобедимым".
Эрменби Ахматович одним из первых вернулся на родную землю в 1956 году. Правительство Киргизской ССР выделило отдельный железнодорожный вагон "для перевозки на родину вещей чемпиона республики по борьбе Э.Ксанаева". За спортивные заслуги его в том же году наградили ценным подарком - часами.

Его уважали не только за победы на ковре. Он был общительным, честным, добродушным человеком. "Дядя Саша" или "Эрмен" - так просто и уважительно называли Ксанаева.
После возвращения на родину Ксанаев заведовал РайПО, был инструктором РК КПСС, управляющим заготконторой. Был очень хлебосольным человеком. "Он редко садился за стол без друзей, соседей, - вспоминает его сын, - сам любил поесть и радовался, когда другие аппетитно ели".

В 1959 году в республику приехал поэт Расул Гамзатов. Гостя повезли на Голубые озера, где делегацию встречал Эрменби. За короткое время они подружились и побратались, даже обменялись рубашками. На фотографии из семейного альбома они запечатлены вместе.

Этому удивительному человеку судьба навязала неравные схватки. И не только на ковре. Он участвовал в рукопашных схватках и дерзких налетах на позиции фашистов, был отчаянным минометчиком и храбрейшим воином. В Средней Азии отсидел 15 суток за то, что ударил коменданта, назвавшего его предателем. Вернувшись с фронта, он год не мог найти работу и перебивался случайными заработками. Было все - и горечь, и слава, и признание. Но он всегда оставался собой - юмористом, доброжелательным, мужественным человеком и оптимистом.

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района