Мы гордимся своим дедушкой...

Мой дедушка был одним из уважаемых и почитаемых людей в Кашхатау. Звали его Уянаев Алий Бекирович. Односельчане знали его как образованного и начитанного человека. Они всегда приходили к нему за дельным советом, с просьбой или просто поговорить.

uyanaevСовсем молодым парнишкой в 1939 году дед был призван в ряды Красной Армии. Службу пришлось нести на границе с Финляндией. В составе действующей армии Алий принимал участие в присоединении прибалтийских республик в состав СССР. До конца службы оставалось всего 3 месяца, когда пришла страшная весть о том, что гитлеровцы напали на нашу страну. Впервые дни войны дедушка оказался на передовых позициях. Служить пришлось в пехоте. Враг был напорист и жесток. Он не щадил ни пленных, ни мирных жителей. Советские войска отступали, борясь за каждый клочок земли и неся большие потери.
В нескольких километрах от Ленинграда, возле города Пулково, полк, в состав которого входил Алий, в течение нескольких дней держал оборону. Немцы наступали большими силами. В атаку были брошены танки, пехота. Раз за разом наши войска отражали натиск врага. Взвод, в котором воевал дед, подбил 3 вражеских танка и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Погибло много и наших солдат. Силы оказались неравны, и наши войска вынуждены были отступить к Ленинграду. В этом неравном бою на Пулковских высотах Алий был ранен в ногу, и его отправили в госпиталь. Рана не заживала, кость не срасталась. Пришлось шесть месяцев провести в различных госпиталях. Когда деда комиссовали, он вернулся в родной Кашхатау. Больная нога не давала покоя, Алий вынужден был передвигаться на костылях. Но гораздо больнее было от того, что он вынужден был оставаться в тылу в то время, когда старший брат Мухтар, фронтовые товарищи бились с врагом и погибали на поле боя.
Говорят, что беда одна не приходит. Балкарцы с ужасом вспоминали то страшное утро 8 марта, когда вдруг весь народ превратился во врага советских людей. Ничего не понимая, люди в спешке оставили свои дома и отправились на чужбину. Они не могли и предположить, что расстаются с родиной на долгие 13 лет. Вместе с родными в Среднюю Азию отправился и Алий. Там судьба свела его с Кизикой Афаровной Ульбашевой, они создали семью. В Балкарию вернулись с тремя детьми: Валентиной, Тахиром и Фатимой. На родине родился сын Рамазан.
По возвращении дед проработал некоторое время начальником цеха бытового обслуживания. Вскоре его назначают заведующим отдела социального обеспечения Советского района, где он проработал до ухода на пенсию. За многолетний и добросовестный труд дедушка был награждён значком «Отличник социального обеспечения РФ», многочисленными грамотами и благодарностями. Но особенно он гордился своими боевыми наградами: орденом Отечественной войны 11 степени, медалями «За отвагу» и «За защиту Ленинграда».
Дедушка очень любил праздник 9 мая. Надев свои боевые награды, он с гордостью выходил на площадь перед администрацией района и принимал участие в мероприятиях, посвящённых Великой Победе. Собравшись вместе, ветераны войны долго не расходились. Конечно, им было, что вспомнить, о чём поговорить.
Мы, его потомки, гордимся своим дедушкой и бесконечно благодарны ему и всем тем, кто сумел победить врага, не покорился ему. Память о героях войны должна жить в наших сердцах, и мы не имеем права забывать то, что своим спокойствием и мирной жизнью обязаны им.
Темукаева (Уянаева) Фатима Рамазановна,
педагог МКОУ СОШ п. Кашхатау

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района