Единственная девушка из Кашхатау

Саният Базоева из п.Кашхатау ушла на фронт добровольно с третьего курса медицинского техникума. 1077-й зенитно-артиллерийский полк, куда ее определили санинструктором, стоял на правом берегу Волги. Сталинград пылал, над городом стоял черный дым.

 

saniyatЗенитчики вели неравный бой с фашистской авиацией. Как известно из истории, до 1943 года в воздухе хозяйничали немецкие самолеты. В районе тракторного завода шли кровопролитные бои. Немцы беспрерывно атаковали позиции наших, но сталинградцы стояли насмерть. Были моменты, когда санинструктор, встав у зенитного орудия вместо убитого солдата, вела огонь по фашистским бомбардировщикам. Она oт радости хлопала в ладоши, когда фашистский «юнкерс», оставляя за собой шлейф черного дыма, пошел к земле. В боях за Сталинград Саният получила пулевое ранение в руку...
Девушку из далекого горного аула на Кавказе фронтовые товарищи искренне уважали. Стройная черноглазая Саният подкупала своих однополчан милой улыбкой, добротой и отзывчивостью. Пожилые солдаты любили ее, как дочь, молодые - как родную сестру. Она всегда была рядом с ними и в бою, и в короткие часы затишья. Штопала им шинели, пришивала пуговицы, писала письма за тяжелораненых. Много слез пролила, перевязывая раны бойцов. А когда кто-то умирал на ее руках, потом долго не приходила в себя, ведь ей тогда было всего девятнадцать лет. И в этом юном возрасте девчушка испила полную чашу горя и страданий...
Саният не успевала перевязывать раны бойцов. Она была крупной, сильной девушкой, многих вытаскивала из воды. Вокруг рвались снаряды, поднимая водяные столбы. Вдруг пожилой солдат Трухин (она запомнила его фамилию) увидел, как девушку волной близко взорвавшегося снаряда отбросило в воду. Несколько солдат, побросав инструменты, подбежали и вытащили ее на берег. Медичка была без сознания. Ее ранило осколком снаряда.
Из госпиталя она вернулась в свою часть, участвовала в больших сражениях под Кировоградом и Белой Церковью, освобождала от фашистских оккупантов города и села Румынии. Под Бухарестом, в третий раз за войну, была ранена в голову и получила тяжелую контузию. На этот раз однополчане не надеялись, что она выживет.
Низко наклонившись над раненой, Трухин со слезами на глазах говорил: «Соня, Сонечка (в полку ее называли Соней), не умирай, мы без тебя не можем...» Но не слышала Сонечка этих слов. Долгих девять месяцев она пролежала в одном из госпиталей Подмосковья. Весь персонал госпиталя заботился о здоровье молодой горянки. Она не разговаривала, руки и ноги не двигались, медсестры кормили ее из ложки. Лишь в День Победы, когда кто-то из раненых резко распахнул дверь и громко крикнул: «Война закончилась!», – к ней вернулась речь.
К сожалению, судьба была неблагосклонна к нашей землячке. Пережив эту страшную войну, солдат Победы, лейтенант медицинской службы Саният Базоева, в пропотевшей гимнастерке, в армейских сапогах прошагавшая от Сталинграда до Бухареста, умерла в родном селении Кашхатау от заражения крови, полученного от мелкой царапины, не дожив до пенсионного возраста.
Саният Базоева была единственной девушкой из Кашхатау, которая участвовала в Великой Отечественной войне. Она заслужила высокой чести остаться в памяти односельчан.

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-4-70
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района