Старинные балкарские песни звучали в столице Венгрии – Будапеште

На днях делегация Черекского района в составе начальника отдела культуры района Рамазана Казиева, Мухтара Таппасханова, Хамиджана Геукова, Назира Акбулатова, Сафара Мечиева, Марата Занкишиева и Рамазана Бербекова, вернулась из поездки в столицу Венгрии – Будапешт.

vengriya


Поездка состоялась по приглашению начальника отдела национальных традиций и обычаев Министерства культуры и образования Венгрии, доктора искусствоведческих наук Гергелу Агош. Группа приняла участие на первом фольклорно-песенном фестивале тюркских народов «Аtуаj аg» (Ветвь отцов).
Цель фестиваля - поддержание историческо–культурных связей. Языковые и культурные сходства, наблюдаемые в венгерской народной музыке, послужили причиной изучения традиционной культуры этнических групп, проживающих к северу от Кавказских гор, в первую очередь таких тюркских этнических групп как балкарцы, карачаевцы, ногайцы и кумыки.
Фестивалю предшествовали четыре экспедиции по сбору материала, изучению народной музыки и фольклора по СКФО, в частности, КБР, Карачаево-Черкесии, Дагестане, во время проведения, которых удалось записать ценные мелодии для венгерской сравнительной музыкологии и фольклора. Помимо очевидных музыкальных сходств и даже идентичных мелодий, были обнаружены и другие фольклорные данные и информация, имеющие огромное значение для дальнейших исследований. Примечательно, что одна из экспедиций по сбору народных песен прошла в Черекском районе, во время которой огромное содействие оказал Мухтар Таппасханов.
На фестиваль были приглашены балкарцы, ногайцы, кумыки, башкиры, татары, дагестанцы. Приехавшие представительные делегации радушно приветствовала Анико Леван - супруга Премьер-Министра Венгрии Виктора Орбана.
Исполнялись старинные народные песни. Представители Черекского района исполнили балкарские песни «Бийнегер», «Тепена», «Жерме», «Элия», «Минги тау», «Шакъманлары» совместно с венгерскими артистами. Каждое выступление встречались восторженными аплодисментами.
Представители нашей делегации привезли из Будапешта яркие и незабываемые впечатления.

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-3-22
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района