Бизнесу дают возможность адаптироваться к работе в онлайн-режиме

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев принял участие во втором заседании совместного штаба Федеральной налоговой службы России и института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

- 3 июля 2016 года Президентом РФ подписан Федеральный закон, которым внесены изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, - рассказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев. - Целью реформ является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, в том числе в виде неприменения ККТ, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков.


Раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было предъявить саму кассовую технику налоговым органам. Теперь предусмотрена возможность электронной регистрации. Нововведения в порядке применения ККТ также повлияют на снижение доли теневого рынка, увеличение налоговых поступлений.
Нет сомнений в важности и нужности реформ по переходу на новый порядок расчета, в развитии цифровой экономики. Однако переход на онлайн-кассы для бизнеса сопряжен с дополнительными издержками. В частности, с высокими ценами на технику, программное обеспечение, сервисное обслуживание, поставками фискальных накопителей, со стабильным доступом к сети Интернет.


В рамках открытого диалога с Федеральной налоговой службой и институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей проводится большая работа по обеспечению реализации реформы.


Создан совместный штаб для отслеживания ситуации в регионах, оперативного решения проблем. ФНС запущен онлайн кабинет ККТ, в котором можно зарегистрировать свой аппарат, обеспечено ведение реестра и формирование конкурентного рынка поставщиков новой кассовой техники. Определены сумма налогового вычета в размере 18 тысяч рублей, равная стоимости бюджетных моделей ККТ. Федеральной налоговой службой принято решение пока не проводить проверки бизнеса, давая ему время на адаптацию.
Благодаря этому удалось успешно завершить первый этап реформ, который длился около года и предусматривал возможность плавного перехода организаций и индивидуальных предпринимателей к новому порядку применения ККТ.


На сегодня в стране более 400 тысяч организаций, занятых преимущественно в сфере розничной торговли, зарегистрировали более 1,2 млн. касс, что на 7% больше, чем до введения нового порядка. Из них в республике к единой системе касс нового образца подключено более 1800 единиц ККТ. Это составило около 136% от количества, подключение которых необходимо в соответствии с законом до 1 июля 2017 года. Средняя цена аппарата составляет 22 тысячи рублей.
Постановлением Правительства КБР определен перечень отдаленных или труднодоступных местностей республики, на территориях которых можно осуществлять денежные расчеты без применения электронных средств платежа или где их можно применять в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме, а также определен ассортимент сопутствующих товаров, разрешенный для продажи в газетно-журнальных киосках без ККТ при условии, что печатная продукция в товарообороте составляет не менее 50%.


Впереди самый сложный период реформ. До 1 августа 2018 года на новый порядок применения ККТ должен перейти малый бизнес, у которого ранее не было обязанности вести расчеты через кассы. Это - налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения. Отодвинуты до июля следующего года сроки применения ККТ нового образца для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих торговые автоматы.
Индивидуальным предпринимателям при условии регистрации ККТ в 2018 году будет предоставлен налоговый вычет. В настоящее время прорабатывается вопрос возможности его увеличения, а также освобождения ряда видов деятельности от обязанности применять кассы, особенно в тех случаях, где это технически сложно, или продления им переходного периода.


Проблемы внедрения ККТ нового образца будут рассматриваться на совместных штабах ФНС и института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, работа которых будет продолжена.
По проблемным вопросам внедрения новой контрольно- кассовой техники можно обращаться в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР по адресу: г.Нальчик, ул.Лермонтова, 22, тел.40-20-48 или на эл. почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(Майя Бижоева, 42-28-07, 8929 88 44 974)

В местной администрации Черекского муниципального района по вопросам принятия сведений по фактам коррупции, о совершенных, либо готовящихся преступлениях террористического характера, правонарушений и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района работает телефон доверия "горячая линия"
Тел.: 8 (86636) 41-2-01; 41-3-22
Адрес:361800, Кабардино-Балкарская Республика,
п.г.т. Кашхатау ул. К.Мечиева, 108
Тел.: 8(866)36-41-4-05
Факс: 8(866)36-41-4-31
E-mail: admcherek@kbr.ru
E-mail: admcherek@mail.ru

 

 

Глава местной администрации

 

Борис Муртазов

   Приветствую Вас на официальном сайте Черекского муниципального района. Надеюсь, Вы найдете здесь полезную информацию. Мы всегда открыты для сотрудничества. Добро пожаловать!

 


doc

 

Жизнь района